Minggu, 02 Januari 2011

5 Makanan Penurun Stress & Tekanan Darah

  1. Karbohidrat Kompleks Karbohidrat mendorong otak untuk mengeluarkan serotonin dan noradrenalin, yang memberikan rasa nyaman, memperbaiki mood dan menjaga level energi, tapi pilihlah karbohidrat yang baik yaitu karbohidrat kompleks seperti sereal dan roti gandum utuh, beras merah ataupun oatmeal.
  2. Buah Tinggi Vitamin C. Jeruk, berry (blackberry, stroberi, anggur, blueberry, rasberry dan sebagainya), pepaya, belimbing dan buah-buahan lain yang banyak mengandung vitamin C dapat mengurangi stres dengan menurunkan tingkat kortisol dan tekanan darah menjadi normal kembali.
  3. Sumber Magnesium. Kandungan magnesium dalam bayam, kacang-kacangan seperti kedelai, almon, dan juga ikan berfungsi untuk mengatur kadar kortisol. Magnesium cenderung banyak dibuang dari tubuh ketika kita sedang stres dan makan  makanan kaya magnesium akan memasok kadar magnesium dalam tubuh.
  4. Bawang Putih. Mengandung zat detoksifikasi yang disebut alicina, yang memerikan rasa dan bau bawang putih dan berperan sebagai antibiotik kuat, juga dapat mengurangi kolesterol, tekanan darah dan meningkatkan mood. Sebuah penelitian di Jerman juga menemukan bahwa orang yang gugup atau stress akan menjadi rileks dan tenang setelah mengkosumsi bawang putih.
  5. Ikan Kaya Omega-3. Untuk menjaga kortisol dan adrenalin dalam tubuh tetap dalam level normal, konsumsilah ikan yang banyak mengandung Omega-3, seperti ikan tuna dan salmon. Selain mengurangi stress, Omega-3 juga baik untuk menurunkan tekanan darah dan melindungi jantung. Jadi, mulailah mengkonsumsi ikan paling tidak dua kali seminggu.
         Dengan mengetahui strategi meredakan stress dan menurunkan tekanan darah dengan memilih yang baik untuk dikonsumai ketika stress menyerang, mari kita mulai masukkan makanan-makanan tersebut dalam menu harian kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar